
Всемирный день борьбы с туберкулезом
Ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025гг., в которую включена подпрограмма 4 «Противодействие распространению туберкулеза».
Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Витебской области на протяжении последних лет остается стабильной. За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 48%, а показатель смертности – на 70%. Благодаря проводимым противоэпидемическим мероприятиям, ранней диагностике и внедрению эффективных методов лечения, удалось добиться единичных случаев заболевания туберкулезом детей.
Туберкулез по проявлениям болезни и её локализациям – одно из самых многообразных заболеваний и характеризуется различной (преимущественно легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией, аллергизацией организма.
Источником заряжения является больной активной формой туберкулеза легких. При разговоре, кашле, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться жизнеспособными в плохо проветриваем помещении и попадать в организм здорового человека. В отличие от многих других инфекций, туберкулез имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно.
Заразиться туберкулезом – еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, вдохнувшего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.
Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.
Заболевают туберкулезом часто люди, страдающие тем или иным заболеванием, ослабляющим иммунитет. В первую очередь это лица с ВИЧ-инфекцией, пациенты с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, с психическими заболеваниями и наркоманией, перенесшие COVID-19 с поражением легких, а также пациенты, начинающие лечение генно-инженерными биологическими препаратами, кортикостероидами, цитостатиками, а также получающие лучевую терапию.
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие пациента, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости особенно в вечернее время;
- снижение или отсутствие аппетита;
- повышенная потливость, особенно в ночное время;
- потеря веса;
- незначительное повышение температуры тела;
- появление одышки при небольших физических нагрузках;
- кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.
При возникновении таких жалоб необходимо обратиться к врачу-терапевту или врачу-фтизиатру для проведения диагностических исследований.
Методами ранней диагностики являются регулярное флюорографическое обследование у взрослых и постановка внутрикожных проб у детей и подростков. Следует помнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению запущенных форм заболевания, которые лечатся длительно и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.
В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» в Республике Беларусь прививку делают в роддоме вакциной БЦЖ-М при отсутствии противопоказаний впервые 3-5 дней жизни ребенка. Иммунизация не исключает инфицирование, но препятствует развитию тяжелых генерализованных процессов в детском возрасте (милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита) и способствует менее тяжелому течению активного туберкулезного процесса, снижая тем самым смертность от туберкулеза.
Основная неспецифическая профилактика туберкулеза — здоровый образ жизни. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков), стрессовые ситуации, несбалансированное питание, наличие хронических заболеваний, не соблюдение санитарных правил повышают восприимчивость организма к туберкулезной инфекции. Поэтому здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение является гарантом здоровья.
Подготовлено по материалам — УЗ «Витебский областной клинический центр пульмонологии и фтизиатрии»
21.04.2025г.