Главная
  • Приемная: (8-02133) 3-31-61
  • Регистратура: (8-02133) 3-29-98,+375 29 708 02 88; детск.3-29-97, Чашники 3-11-39,+375 29 803 82 04
  • 211162 Витебская область,
    г. Новолукомль, ул. Энергетиков, 17
  • ncrb@novolukomlcrb.by
УЗ "Новолукомльская Центральная
районная больница"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Карта сайта
Главная » Статьи » Мы помним! Мы гордимся!

Мы помним! Мы гордимся!

Медицинские работники участники Великой отечественной войны

 

Колитухо Мария Ивановна

Родилась в 1917 году в деревне Бочейково. В 1938 году закончила Витебское акушер-гинекологическое отделение. Была направлена работать в Ушачский район. 4 октября 1942 года вступила в партизанскую бригаду имени Дубова. С июня 1944 года работала в Чашникском районе заведующей Чашникской амбулаторией. С марта 1945 года работала заведующей Чашникским Райздрав отделом. С апреля 1974 работал зав. Лукомльским ФАПом. С 1976 года работала медсестрой стоматологического отделения Новолукомльской ЦРБ.

Награды: орден Отечественной Войны Ш ст., медаль «Партизана Великой Отечественной Войны», медаль «За доблесть и мужество проявленные в партизанской войне», медаль «За доблесть и отвагу ВОВ», медаль «За победу над Германией», орден «Ветеран труда», орден «Знак Почета».

 

Чепик Кирилл Петрович

родился в 1912году в д. Копцевичи Чашникского района. До войны закончил медицинский институт. В начале войны возглавил санитарную службу бригады «Дубова», в 1944г. — санитарную службу всех партизанских бригад Лепельско-Ушачской зоны. После войны главный врач Чашникской районной больницы. На этой должности работал до выхода на пенсию. Имел много государственных наград, орден Ленина. Умер в 1996году.

Тяжелые отпечатки оставила война на судьбе Кирилла Петровича Чепика. Фашисты повесили его жену Нину Робертовну, случайно удалось  спасти трехлетнего сына Олега, а самого- тяжело ранило и он  почти 15 суток находился без сознания. Заслуженный врач БССР, персональный пенсионер, он воскрешает одну из героических страниц партизанской эпопеи.

Летом 1943г много партизанских бригад сконцентрировалось в Ушачской зоне. Командовал ими Герой Советского Союза У.Е.Лабанок.

Шли бои и меня как начальника санитарной службы бригады «Дубова» назначили начальником санслужбы партизанских бригад всей зоны. Здесь в д. Гута Ушачского района, был госпиталь, а километра полтора, вблизи леса- партизанский аэродром. Со всех бригад сюда привозили раненый и больных, поступали они даже с бригады Заслонова из-под Орши. Иногда собиралось до 100 чел: тяжелобольных направляли за линию фронта, остальных  определяли в госпиталь. В летнюю погоду самолеты прилетали почти ежедневно, иногда их принимали до десяти- и конечно, только вечером и ночью. Они доставляли медикаменты, перевязочный материал, боеприпасы для бригад, а забирали тяжелобольных. У-2 мог взять 4 чел, ЯК-6 до 7чел. Регулярно действовал аэродром до глубокой осени.

 И за это время переправили на Великую землю тысячи полторы чел.

«Много людей мы вылечили в своем партизанском госпитале. Мы —  эта врач в моем лице,10 медсестер и 5 фельдшеров. Работали дни и ночи: необходимо было проводить медосмотр раненых и больных, выявлять кого эвакуировать, а кого лечить на месте, размещать их в самолеты или госпиталь, лечить в самом госпитале, предоставлять им надлежащие условия».

 «Медперсонал действительно проявлял  мужество, добившись того, что в госпитали почти не было смертельных случаев. Доводилось и сложные операции проводить. Вспоминаю, партизана Венджика ранили в голову. Удалил я осколок – и бойца спасли. Много всяких случаев было. Мне помогала во всем операционная сестра Соня Савицкая,  сама из Лепельского района. Но еще раз подчеркну, нам все хватало работы, как говорят, до седьмого пота. Взять хотя бы борьбу с сыпным тифом. Для зараженных отвели изолятор, добыли камфарные порошки, пропускали больных через баню, проводили дезинфекцию. И не допустили распространения этой заразной болезни».

Нашу работу считал очень важной командир партизанской  зоны У.Е.Лабанок, который непосредственно занимался всеми организаторскими делами.

 Ведь мы ставили на ноги партизан, возвращали Родине бойцов.

… Это был один из дней в минувшей войне операции « Прорыв». Тогда партизаны Ушачской зоны под почти  беспрерывным огнем врага выходили из кольца блокады. В тот день 32 летний подполковник медик, начальник санитарной службы партизанской зоны Кирилл Чепик был ранен пять раз.

Началось с ранения кисти руки. Сейчас Чепик называет это ерундой, но тогда он так не считал. Во-первых, текла кровь и пришлось  на ходу самому перевязываться. Во- вторых, он был хирургом, и первое о чем подумалось- эта работа, для которой нужны здоровые руки.

Через какие-то полчаса осколок впился ему в голову. Он шел вперед в темноте ночи, преодолевая боль и усталость.  Вокруг слышались крики сотен людей, стрельба, детский плач. Время от времени ракеты ослепляли колону конных и пеших. Чепик настойчиво шел и верил, что будет жить. Он на некоторое время  потерял сознание, но пришел в себя и долго полз по лесу, оставляя за собой кровавый след.

 Начало мая было холодным. Ночью подмораживало. Он нашел брошенный кем-то вещмешок, одел на голову и своим дыханием пытался согреть  изуродованное лицо, утешить невыносимую боль. В д. Андрейчики, он чуть не нарвался на немцев, но убежал, перебрался через четырехметровую канаву с ледяной водой. А потом его покинули силы.

Десять суток выпали из памяти Кирилла Петровича: поднялась температура, он потерял силы. Как раненный и без сил, он мог продолжать эти дни без еды, воды и потеряв много крови. Кирилл Петрович и сам не знает. Мог только объяснить это тем, что до войны еще студентом Минского мединститута, не раз побеждал в Республиканских соревнованиях лыжников,  и вообще был  выдающимся спортсменом.

 Когда очнулся , в лесу потеплело. Три дня провел на болоте. Питался  икрой лягушки — единственным, что могла тогда подарить природа. На Чепика  наткнулись  партизаны бригады Алексея Данукалава.  В этот день ему дали  стакан молока. Вкус того молока Кирилл Петрович помнит и теперь. Это был вкус жизни.

В Казани, палате стоматологического института, Чепик услышал по радио об освобождении Чашник. Стал просится на родину. Там, в  июне 1944 г  случилась  долгожданная встреча с сыном.

 До 1946г Кирилл Петрович оставался единственным врачом в больнице. Когда был партизанским хирургом, он считал, что после войны у него никогда не будет такой сложной работы.  Но вот наступил мир, а он все еще чувствовал себя как на войне. На санках привозили с деревень подорванных на минах детей. Иной раз по 8-10. До 400 операций в год делал он, был универсалом: и терапевтом, и отоларингологом, и педиатром, и инфекционистом, и гинекологом.

 Долгое время работал в одной больнице. У Чепика были все основания гордится совей работой: ни один из его пациентов не сказал и не скажет о нем плохого слова. Сын чашникского крестьянина Кирилл Чепик- заслуженный врач БССР, кавалер ордена Ленина, уважаемый в районе человек.

 

ДОКТОР П.Е. ТЕРЕШКОВ (1894-1974) – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ БССР, ГЛАВНЫЙ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Павел Ефимович Терешков родился 15 апреля 1894 года в селе Большие Хальневичи Холопеничского уезда Минской губернии в большой крестьянской семье. Учился на правах вольнослушателя в фельдшерской школе, но не окончил ее в связи с призывом в 1913 году в российскую императорскую армию. Участвовал в Первой мировой войне вначале в качестве нижнего чина, а затем – младшего фельдшера. В феврале 1918 года в г. Выборге добровольно вступил в Красную Армию, в 1919 году служил санитарным фельдшером в Минске.

В годы гражданской войны был начальником передовой санитарной железнодорожной летучки № 554 Западного фронта. Ее создание было связи с крайне высокой заболеваемостью населения тифом. Для борьбы с заболеванием на всех узловых железно­дорожных станциях создавались летучие санитарных от­рядов (особые вагоны — летучки для выездов в пораженные районы), а также специ­альные дезинфекционные поезда, оборудованные дезинфекционными каме­рами, банями и прачечными. Большое значение для предупреждения инфекционных заболе­ваний имела созданная в 1919 году на транспорте широкая сеть изоля­ционно-пропускных и санитарно-пропускных пунктов. Летучка №554, которой командовал военфельдшер П.Е. Терешков, успешно решала поставленные задачи.

В 1929 году П.Е. Терешков поступил на медицинский факультет Белорусского государственного университета, который успешно окончил в 1930 году. После этого он работал клиническим ординатором акушерско-гинекологической клиники Минского государственного медицинского института. С 1933 года до начала Великой Отечественной войны являлся главным врачом Чашниковской районной больницы Витебской области (больница была рассчитана на 55 коек).

В начале 1941 года за заслуги в области здравоохранения П.Е. Терешкову было присвоено звание заслуженного врача БССР. В июне 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Его служба в годы войны проходила в 230-ом хирургическом полевом госпитале и в 68-ом медико-санитарном батальоне. За высокий профессионализм и высокое мужество по оказанию медицинской помощи больным и раненым воинам майор медицинской службы Терешков был награжден орденом Красной Звезды и рядом боевых медалей.

В послевоенное время П.Е. Терешков работал главным врачом 1-й городской больницы Гродно (1946—1950). Являлся главным акушером-гинекологом Гродненского областного отдела здравоохранения (1949—1965), а затем врачом акушером-гинекологом Гродненской областной клинической больницы.

О жизни и врачебной деятельности П.Е. Терешкова немало писалось в те годы на страницах «Гродненской правды». В одном из ее номеров сообщалось, что 23 февраля 1950 года в День Советской Армии и Флота в Гродненской городской больнице заслуженный врач БССР П.Е.Терешков сделал редкую для того времени операцию кесарево сечение крестьянке из деревни Привалки Янине Янчевской. Родился мальчик весом 4,5 килограмма, которому родители дали имя Генрих, что значит «сильный». Спустя многие годы староста деревни Привалка, педагог Светлана Жуковская на расспросы журналистов по этому поводу заметила, что фамилия эта не местная и такой семьи она не знает. Ясность внесла ее мама, тоже педагог, приехавшая в деревню по направлению в первые послевоенные годы. Вера Сергеевна уточнила: в их деревне жила Янина по фамилии Янчевскене. Она вышла замуж за литовца из соседней деревни, но какое-то время молодые оставались в Привалке, а потом перебрались в литовскую деревню Швендубре. Там и прожили всю жизнь. Затем кто-то из сельчан подсказал, что в Гродно живет двоюродная сестра Генриха Мария Хабецкая. От нее журналисты и узнали, что Янины уже нет в живых, а ее сын Генрих работал в родной деревне егерем, потом пошел по стопам отца – столяром. Но в последние годы уже на пенсии. В детстве внешне не выделялся среди сверстников, а с годами богатырского в осанке прибавилось. Его мама Янина после Генриха уже в Литве родила двух дочерей, тоже с большим весом. И тоже с помощью хирургов. А вообще на счету замечательного врача сложных, а нередко и уникальных операций было огромное множество.

В Гродненском областном перинатальном центре помнят Павла Ефимовича Терешкова, чтят память о бывшем главном акушере-гинекологе области, который сотням женщин спас жизнь и здоровье, в любое время дня и ночи выезжая в самые отдаленные уголки республики. Под его руководством была налажена служба родовспоможения в Гродненской области. Кроме фронтовых наград замечательный врач и в мирное время был удостоен высоких государственных наград: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Уйдя на заслуженный отдых, он еще долго работал акушером-гинекологом в областной больнице. Его не стало в 1974 году. По информации областного перинатального центра здесь ежегодно выполняется свыше тысячи операций кесарево сечение. Ее сегодня могут делать все акушеры-гинекологи перинатального центра, но первым их начал проводить заслуженный врач республики П.Е. Терешков.

Профессию отца выбрала и его дочь Светлана Павловна Терешкова. Родилась она 25 мая 1935 года в г. Чашники Витебской области. Окончила 1959 году Минский государственный медицинский институт. С этого времени до 1962 года работала врачом-ординатором Гродненского родильного дома. Затем училась в аспирантуре кафедры акушерства и гинекологии Гродненского государственного медицинского института. В 1966 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности сердечной деятельности плода при поздних токсикозах беременных».  Более сорока лет работала доцент С.П. Терешкова на кафедре акушерства и гинекологии Гродненского государственного медицинского университета. Она автор более сорока научных работ и двух рационализаторских предложений. Член правления Гродненского областного научного общества акушеров–гинекологов. Дважды избиралась в депутаты Гродненского городского Совета депутатов трудящихся. Награждена почетным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд» и Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь.

 

Понравилась статья? Поделись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *