Главная
  • Приемная: (8-02133) 3-31-61
  • Регистратура: (8-02133) 3-29-98,+375 29 708 02 88; детск.3-29-97, Чашники 3-11-39,+375 29 803 82 04
  • 211162 Витебская область,
    г. Новолукомль, ул. Энергетиков, 17
  • ncrb@novolukomlcrb.by
УЗ "Новолукомльская Центральная
районная больница"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Карта сайта
Главная » Статьи » ДИЕТА и АТЕРОСКЛЕРОЗ

ДИЕТА и АТЕРОСКЛЕРОЗ

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, характеризующееся отложением и накоплением в стенках сосудов атерогенных липопротеинов.

    К основным пищевым факторам развития атеросклероза относят:

  1. — избыточную калорийность пищи,
  2. —  избыточное потребление животных жиров,
  3. – избыток в пище легкоусвояемых углеводов: фруктозы, сахарозы,
  4. – избыток животных белков,
  5. – избыточное потребление холестерина,
  6. – дефицит в рационе растительных масел,
  7. – недостаточное потребление пищевых волокон,
  8. – недостаток витаминов, особенно С, Р, В6, В12, Е,
  9. – избыток поваренной соли,
  10. – дефицит К, Mg, I,  Zn, Cr,
  11. – редкие и обильные приемы пищи,
  12. – злоупотребление алкоголем.

   Рекомендации по диете должны выполняться не только больными людьми, но  и здоровыми, у которых есть факторы риска заболеть ИБС.  К таким факторам риска относятся:

       — мужской пол,

       — семейный анамнез (наличие у близких родственников в возрасте до 55 лет ИБС или внезапной смерти),

       — курение (более 10 сигарет в сутки),

       — артериальная гипертензия,

       — низкий уровень  холестерина липопротеинов высокой плотности – ХС ЛПВП (менее 0,9 ммоль/ л),

       — наличие сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе,

       — цереброваскулярные заболевания или заболевания периферических сосудов.

       — избыточный вес.

      

    Диетотерапия рекомендуется длительно,  до 6-ти месяцев.       

     1 – необходимо уменьшит количество жирной пищи. Надо выбирать нежирные куски пищи или срезать жир перед приготовлением.

     2  — мясо или птицу надо готовить так, чтобы они не находились в жиру (запекать в духовке, тушить, готовить под прессом).

    3 – удалять кожу с птицы перед приготовлением.

    4 – охлаждать бульоны, чтобы снять с поверхности затвердевший жир.

    5 – не готовить овощи одновременно с мясом, так как они поглощают жир. 

    6 – пользоваться посудой с антипригарным покрытием или специальной посудой, где можно готовить без жира.

    7 – пользоваться обезжиренными заправками для салатов (лимонный сок, йогурт).

    8 – масло намазывать на бутерброд тонким слоем.

    9 – заменить цельное молоко обезжиренным.

  10 – не использовать жирный майонез или разводить его нежирным йогуртом.

  11 – овощи тушить в курином отваре, вместо  сливочного или растительного масла.

  12 – порции блюд, содержащих холестерин, должны быть небольшими, а порции макарон, овощей, фруктов – увеличенными.

  13 – в большинстве кулинарных рецептов, количество жира может быть снижено на 1/3 без потери вкуса

  14 – снижение веса ведет к снижению уровня холестерина.

  15 – ограничивать продукты, содержащие холестерин.  В неделю рекомендуют съедать не более 4 яичных желтков, включая те, которые использовали при выпечке.

  16 – регулярные физические упражнения помогают контролировать вес и повышают уровень  холестерина липопротеинов высокой плотности.

  17 – добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, способствует снижению ХС.

  18 – несколько раз в неделю в рацион питания не включать  мясо.

 

   Особое внимание следует уделить соли.  Человеческий организм может функционировать при очень малом поступлении соли (1/4 г в сутки), оптимальное количество – 3 г. Употребление недосоленной пищи способствует нормализации артериального давления.

   Следует так же помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным, что обеспечивает поступление достаточного количества витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для здоровья.   Все эти рекомендации выполнить несложно, если подойти к процессу творчески!

 

30.01.2024 г.

Врач гериатр Новолукомльской ЦРБ                        О.В.Карпова

 

Понравилась статья? Поделись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *