Главная
  • Приемная: (8-02133) 3-31-61
  • Регистратура: (8-02133) 3-29-98; 3-15-28; детск. 3-29-97; +375 29 708 02 88; Чашникская больница: 3-11-39; детск. 3-47-22; +375 29 803 82 04
  • 211162 Витебская область,
    г. Новолукомль, ул. Энергетиков, 17
  • ncrb@novolukomlcrb.by
УЗ "Новолукомльская Центральная
районная больница"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Карта сайта
Главная » Статьи » Три простых совета, чтобы не поправиться осенью

Три простых совета, чтобы не поправиться осенью

Летом мы много двигались, гуляли, постоянно ели овощи и фрукты. А с наступлением холодов каждый год одно и то же, буквально сами собой набираются лишние килограммы.

Как же быстро и без вреда для здоровья их сбросить? Внедрите в свою жизнь эти три простые привычки, и вы заметите пользу и для здоровья, и для фигуры.

1.Ешьте за столом

Старайтесь реже есть в одиночку, тем более за компьютером или на ходу. Для здоровья и стройной фигуры социальный аспект еды так же важен, как и правильные продукты или способ приготовления пищи.

Наслаждайтесь даже самой простой едой, не спешите: чем медленнее вы едите, тем более сытыми будете.

2.Треть тарелки – овощи

В идеале каждый прием пищи должен содержать не крахмалистые овощи – около трети тарелки. Это капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи и т.д.), сладкий перец, сельдерей, шпинат, салат-латук, щавель, зелень и т.д.

Это не значит, что нужно съесть в один присест целую тарелку сельдерея или цветной капусты. Для начала бросьте в кастрюлю с любимым супом горсть замороженного зеленого горошка или шпината или несколько соцветий брокколи. Нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп и посыпайте ими каждое блюдо на столе. Так овощи станут небольшой, но неотъемлемой частью любимого блюда.

3.Употребляйте белок при каждом приеме пищи

ВОЗ и другие авторитетные организации рекомендуют употреблять 45 и 60 граммов белка в день для женщин и мужчин соответственно. Но доктор считает, что эти нормы слишком низки, и нужно стремиться есть не менее 20 г белка при каждом приеме пищи.

Особенно это важно для женщин в старшем возрасте. Они не могут усваивать белок так же эффективно, как раньше. В настоящее время существует довольно много доказательств того, что одним из факторов набора веса после 50 лет является недостаток белка в рационе.

Вопреки распространенному мнению белок содержится далеко не только в мясе. Белком богаты рыба, яйца, фасоль, нут и другие бобовые, творог и даже крупы – гречка и киноа.

 

Следите за своим питанием и будьте здоровы.

 

05.09.2025г.

 

Инструктор-валеолог Новолукомльской ЦРБ —  Кукушкина О.М.

Понравилась статья? Поделись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *