• Приемная: (8-02133) 3-31-61
  • Регистратура: (8-02133) 3-29-97; (8-02133) 3-29-98
  • 211162 Витебская область,
    г. Новолукомль, ул. Энергетиков, 17
УЗ "Новолукомльская Центральная
районная больница"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Карта сайта
Главная » Статьи » Когда бить тревогу? Признаки психологического неблагополучия ребенка.

Когда бить тревогу? Признаки психологического неблагополучия ребенка.

«Мы думали –перерастет, а сейчас уже (10,12,18) лет, а проблема все не уходит», — частая фраза родителей на приеме у психолога. «Где же вы были раньше?»

 

Если ребенок не научился принимать потребности других,  если страхи и истерики, ставшие частью поведения в 5-6 лет, постепенно переросли в манипуляции, отказ от какой-либо новой деятельности или угрозы самоубийства годам этак к 13,- то выйти из всего этого будет не просто.

Когда уже пора бить тревогу и обращаться за помощью к детскому психологу, чтобы потом не кусать локти и не плакать от бессилия.

  1. Частые изменения настроения без видимой причины.

Есть дети, которые склонны часто и легко расстраиваться, или импульсивны по своей природе. Здесь важно именно то, что ребенок стал проявлять свои чувства иначе, не так, как это ему свойственно. Например, когда бойкий и эмоциональный ребенок вдруг становится тихим и задумчивым или то, что  вызывало раньше легкую грусть теперь провоцирует истерику.

  1. Апатия.Отказ от каких-то видов деятельности, которые раньше вызывали интерес.

Не путать со сменой интересов! Когда один за другим уходят интересы, все времяпровождение ребенка сводится к тому, чтобы лежать на диване и щелкать пультом перед телевизором или же бесконечно играть в телефон — родителю стоит начать тревожиться.

  1. Регресс — то, что вы уже прожили, отпустили и пошли дальше, появляется вновь. Это могут быть какие-то вредные привычкам как сосание пальца или грызение ногтей. Могут быть поведенческие реакции, свойственные более младшему возрасту. Так, уже научившийся заявлять о своих просьбах и дискомфорте ребенок, вдруг на любую ситуацию начинает забиваться под стол и просто плакать.
  2. Появление страхов — вдруг и без понятной причины. Ведь никогда раньше ваша дочь или сын не боялся оставаться один в комнате, а теперь ходит хвостом и даже в туалет просит дверь не закрывать.
  3. Привычки, направленные на самоуспокоение и сброс тревоги

Обгрызенные ногти, обкусанные ручки, вырванные от бесконечного наматывания на палец волосы….

  1. Повышенная обидчивость, ранимость, снижение стрессоустойчивости.

Опять же сравниваем с тем, как было раньше. Если же раньше на замечания реагировал спокойно, а теперь рыдает- однозначно причину нужно искать и помогать ребенку выходить из гиперреакций.

  1. Сбои в физиологическом состоянии ребенка.

Трудности с засыпанием, длительное ( свыше недели и не связанное с болезнью) снижение аппетита, постоянная сонливость. Пассивноть и быстрая утомляемость. Жизнь в стрессовой ситуации отнимает много сил и энергии, поэтому ухудшение функционирования

признаков болезни может быть « звоночком», что что-то идет не так в детской жизни. Развивающая депрессия (а у детей она также бывает), может проявлять себя через снижение энергии.

  1. Навязчивые движения, тики, запинания и заикания речи.

 Это уже не только  симптомы  психологического неблагополучия, но и неврологические заболевания. И часто родители ограничиваются в этом случае посещеним невролога и лечением. После приема препаратов, массажа и иных процедур проблема может действительно исчезнуть. На

 какое-то время. Важно понимать, что навязчивые движения могут быть следствием неправильного воспитания или подавленные эмоций ребенка. Рост внутреннего напряжения сказывается не только на эмоциях, стресс приводит в избыточный тонус мышцы.

  1.    Заболевания, которые относятся к психосоматике: экземы и дерматиты, частая тошнота, причины которой не находят врачи, нарушение сна, энурез и т.д. Получение долговременного устойчивого результата при лечении подобных заболеваний обычно требует участия нескольких специалистов: невролога, психолога, других врачей соответствующих профилю заболевания.
  2. Ухудшение работы интеллектуальных функций: памяти, внимания, мышления.

Перенесенный стресс часто ухудшает способность ребенка к концентрации, снижает работоспособность. Появившаяся вдруг рассеянность, забывчивость или резкое снижение успеваемости — очень тревожный звоночек. Часто родители настаивают, чтобы ребенок « старался», « не расклеивался», винят его в лени и безответственности. Не учитывая, что причина может быть в росте тревоги, появлении синдрома неудачника, резком конфликте с одноклассниками и учителем.

Если из этого списка наблюдаете от 3 до 5 признаков, то это повод серьезно задуматься, а лучше — получить хотя бы консультацию грамотного детского психолога. Если у вашего ребенка есть один из симптомов, обозначенных в пунктах 7,8,9,10, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам: неврологу и психологу.

Все перечисленные признаки даже поодиночке являются причиной для визита к психиатру. Только квалифицированный специалист сможет определить наличие психического заболевания, установить причину его развития и назначить необходимое лечение.

Вы всегда можете обратиться за помощью по интересующим вас вопросам и получить ответ квалифицированного специалиста.

Вам всегда рады помочь, не бойтесь обращаться за помощью.

Помощь анонимная.

Ежедневно  (в рабочее время) работает телефон «прямой линии»:

— в Новолукомльской ЦРБ врача психиатра-нарколога — Валентины Владимировны Красовской — 3-46-67

— в Чашникской больнице врача психиатра-нарколога — Мальца Анатолия Анатольевича – 4-15-40

В выходные дни и ночное время вы всегда можете обратиться к медицинскому работнику скорой помощи по  телефону- 6-59-03.

Понравилась статья? Поделись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Регистратура

Режим работы

Будние дни 06:00 – 20:00

Суббота 09:00 – 13:00

Воскресенье Выходной

Номера телефонов